注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaowenbo83的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交天下朋友,合作共赢发展,得人心者得天下。爱情和事业能够双丰收。自主创业,道路艰苦,努力坚持。

网易考拉推荐

【转载】在第**期国家公务员初任班结业式上的讲话  

2013-12-14 12:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主前言:我在第**期公务员初任班(国资委系统)学员结业式上作了一次讲话,事后,不少人向我索要讲稿。感谢程灵、王平两位细心的学员,他们根据自己的记录,将我的讲话整理成文字,发给我,请我校阅,并建议我在博客上刊出。考虑再三,我决定把讲稿放到博客里,与各位年轻的公务员朋友们共勉。

                                          

            在第**期国家公务员初任班结业式上的讲话

今天是大家即将结业的日子,我受学校领导的委托,代表行政学院向大家表示祝贺!我们的培训之所以能够取得成功,是与大家努力学习分不开的。也是与国资委的领导重视支持分不开的。

一、如何评价我们的学习成绩

开学时我曾经讲了有三项具体的指标来衡量我们的学习质量:出勤、考试、总结。经过紧张的两周学习,同志们在这三方面基本上达到了教学计划的要求。

如何评价这次培训的效果,我以为还是要实事求是,尽管我们的学习内容饱满,毕竟时间只有两周,对公务员的知识的了解掌握,还是个基础。我们的培训只是给大家在公务员生涯开始之际奠定一个基础,能够对大家今后的继续学习提高有所帮助、启发,就已是不错了。因为更重要的是,大家要继续努力学习。

可以说,是不是合格,真正检验大家的,还是你们在工作岗位上的业绩。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”,在行政学院的学习,只是你们工作开始的一个新起点。

二、闻道有先后,术业有专攻

国资委主任在与大家座谈时,曾经引用了韩愈《师说》中的两句话:“闻道有先后,术业有专攻”。他把这两句送给大家,我觉得很恰当,寓意深远。作为一名教育工作者,我想就此谈一点个人的看法,提供给你们参考。

“闻道有先后”在原文中的意思是不同的人学习某种知识时,总是会有先有后的;某个人学习不同的知识时也是有先后顺序的。如果我们以今天的社会眼光来重温这句话时,是不是可以这样理解:这里的“先后”,实际上是个时间的概念,它从广义上表达了经常、持续不断的意思。换句话说,我们可以理解为不断学习,也就是现在所讲的“终身学习”。所以我对大家的希望是养成读书的好习惯,读书使人进步,腹有诗书气自华。

那么如何“闻道”?是大有讲究的。人学习有两种情况,一种是能够学会知识,还有一种是会学知识。这是两种不同的学习境界。你们自己反思一下,自己属于哪一种?“道之所存,师之所在”,显然,古人是提倡会学。从学会到会学,这是质的飞跃。有了这样的飞跃,将终生受益。希望大家要有意识地培养自己从学会转化为会学。

那么如何会学呢?这是因人而异的。我今天仅仅只从人生事业的角度给大家建议:有意识地建立起你自己特有的与本职工作相结合的知识结构。这就是“术业有专攻”。所谓“特有”就是与众不同,只有与众不同,才可能有更多的突出;而与本职工作结合越紧密,就越有利于你的发展。(当然少数人在不同领域里都有成就,也是存在的,那是天才,我这里讲的是普遍性的规律)所以,我建议你们认真思考如何将自己现有的基础知识平台与公务员工作相结合,发展成为你独特的知识结构,为你们的人生事业创造辉煌的未来!

三、做人与做事

你们大多数人是刚刚走出校门的青年,就成为了国家公务人员,你们将来任重道远,作为你们的老师,我想就如何做人与做事和大家谈谈心。

做人与做事是不完全一样的。做事,看能力,靠本领;做人则要看态度,靠道德。

做人看态度,是指看对待别人的态度。一个人无论他多么志向远大,都不可能包打天下,独自完成自己所钟情的事业,因为历史毕竟是人民群众创造的,这就有一个与人交流合作的问题。而这实质上就是如何对待别人的问题。有人说,如何待人是能力问题。我则认为,这不是能力问题,而应当是属于态度问题。态度者,神情也。神情就是挂在心灵之外的寒暑表。有了肯为别人着想之心,就不会看到别人的失误而幸灾乐祸,遇到别人一时有难能及时伸出援助之手,更不会嫉贤妒能,来个武大郎开店,高过自己的一概辞退。

做人靠道德,是指要有为人的最基本的道德观:正义与仁慈。正义,就是不损人;仁慈,就是能帮人。有了这两点,就可以在与别人共事之中达到我们所向往的共赢与和谐,大家共同发展,环球同此凉热。有了这种最基本的道德观,就不会为了追求一己之功名利禄而做出有损别人的事情来,也不会在别人天灾人祸突然降临之际冷眼旁观,更不会置党纪国法于不顾而铤而走险。

做事看能力,所谓能力是指一个人对完成某件事所需要的观察力、分析力、记忆力以及抽象思维概括的能力等。这种能力,非一日之功所能养成。它离不开理论的指导与知识的积累,也离不开思维的比较与实践的提升。这种能力说到底是一种宏观决策能力,战略谋划能力,更是成功完成一份工作、一件事情、一项活动所必需的个性心理特征。这种心理特征具有哲学之思辨、科学之求真、艺术之求美的特征。它能够透过现象抓住本质,从纷繁错乱的事务堆中理出矛盾的主线与发展脉络,从而达到纲举目张。

做事靠本领,本领者,技能也。要做一件事,空有大志不行,只有规划也不行。必须要有完成规划大志的本领,也就是技能。技能这个东西不是天生的,只能在实践中逐步积累而锻炼出来。技能也可以说属于能力的范畴,它是运用实践知识和实践经验进行目标活动的能力。事情能不能做成功、做优秀、乃至做到极致、经典, 在我们完成任务的规划设计之后,关键就在做事的技能上了。可以说,规划设计靠能力,而要把事情做成、做优秀、做成经典就靠本领或曰技能了。

做人与做事既有不一样的地方,也有统一之处。做人离不开做事,做事成就并且印证着做人。两者互相补充,相得益彰。我衷心地希望,你们在今后的人生道路上,始终记得老师的叮嘱,永远做好人,为人民做好事!

 

在大家即将结业之际,我想对你们说声“再见”。因为我们行政学院是专门培训国家公务员的学校,今天你们是以公务员初任的资格结业的,我真诚地希望,若干年后,能在公务员处长斑、局长班中见到你们的身影,希望能从你们当中走出我们优秀的国家公务人员,真正的是人民称道的公仆!

最后,我给大家出一道三段论逻辑推理题,算是你们培训的最后一道考试题,我给出大小前提,请你们大家一起大声回答结论:

前提:公务员是人民的公仆,我是公务员,

结论:我是人民公仆!

希望大家牢牢记住这一结论!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017