注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaowenbo83的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交天下朋友,合作共赢发展,得人心者得天下。爱情和事业能够双丰收。自主创业,道路艰苦,努力坚持。

网易考拉推荐

【转载】居官必览的枕边书  

2013-12-14 13:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sui15《居官必览的枕边书》

清人金庸斋曾任广东惠州同知,兼署连平知州,在位期间,撰成《居官必览》一书,所论精辟切要,后人评价此书:是居官必读的枕边书。即使在今天我认为仍然是为官从政者必读之书。

金庸斋强调,居官者必须廉洁正直,严格律己,约束家人,“万分廉洁,不过小善,半点贪污,便成大恶”。他指出, 贪官并非与生俱来,贪廉之间也并无鸿沟。多数人在未踏入仕途之前,都怀有满腔豪情壮志(见墨吏所为,切齿恨之,高谈击节,似可翱翔古人,而犬豕若辈也),立志做个正气凛然、两袖清风之官。待入仕为官,手握权柄,面对“势利之熏灸,妻子之浸淫,朋比之怂附和”时,就往往不能坚守从前气节和志向,“于是乎良心死,贪心生”。初时,“多在可以无取、可取之间,以为伤廉尚小,不妨姑试”,嗜欲一开,再难止住。情移势逼,欲罢不能。最终难逃众人耳目,恢恢法网(在公堂行一私,枉一法,瞒不过吏胥;在私宅行一法,受一物,瞒不过童仆)

居官者要存恻隐爱民之心,就不会被世俗间的毁誉利害、休戚得失干扰。如果缺乏爱民之心,只知谋私,作威作福,严苛聚敛,视百姓如仇敌,就会祸害百姓,危及国家根本基石(居官牧民者,逞志作威,严刑聚敛,贱民如粪土,疾民如仇雠。非但我之一身,罪孽山集,独不为国家根本之计乎)

居官者更要“行爱民之政”,为民谋利,造福百姓。这是因为一旦为官,则“一方生灵,皆系与我”,即便夙夜焦劳,也不能完全尽职。唯有一切以百姓疾苦为念,纵使不能“智虑毕周,跻斯民于衽席”,让百姓过上太平安居的生活,也要为官一日,尽一日之责,造福一方(一为民牧,一方生灵,皆系于我,庶几夙夜焦劳,靡解厥职。民之所了,我则遂之;民之所苦,我则除之。纵不能智虑毕周,跻斯民于衽席,然我为官一日,自当尽一日之职)。

居官者要以通下情为要,因为“天下大虑,为下情不通为可虑。昔人所谓下有危亡之势,而上不知是也”。通下情就能及时察知民情民意,将问题处理在萌芽状态,避免日积月累,变成危亡之势。为此,官员要勤勉,“一日不请,下必受其弊”。居官从政之大忌是倦怠,“倦最害事”,当官一日偷闲,便会导致“地方利病,应兴应厘,漫不经心,百废莫举”,无法纾解民困,改善民生,百姓因此遭受无边苦难。

作为一个封建社会的官吏,尚有如此官德,值得我们尊重!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017