注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaowenbo83的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交天下朋友,合作共赢发展,得人心者得天下。爱情和事业能够双丰收。自主创业,道路艰苦,努力坚持。

网易考拉推荐

【转载】季建业的功与过  

2013-10-19 18:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐观人生《季建业的功与过》
    传闻已久的南京市长季建业还是没有能够坚持到青奥会。今天收到一个短信,说陈希同是在监狱看北京奥运会,陈良宇是在监狱看世博会,季建业同样会在监狱看青奥会了。他们三个有一个共同,都是申办的市长吧。当然,季建业现在还是中纪委的审查,还不是犯罪嫌疑人,如果进入司法程序,首先要罢免他的全国人大代表。理论上他还有可能像在谣传他有问题时候他信誓旦旦说的没有。只不过,好像改革开放以来省部级干部被中纪委审查作为新闻公开后的人还没有能够出现证明清白的。根据这个经验,就是中纪委前期的审查是严谨的,季建业创造一个奇迹的可能性不大,秦城监狱增加一个基本是早晚事了。
   墙倒众人推,这是历史文化的总结,没有办法的事。看一下网络,似乎大家早就发现他的问题了。但是看一下季建业的进步履历,倒是一步一个台阶。相信起步时候,有岳父大人直接或间接的影响。后来一路走过来,还是有业绩作为支撑的。比如昆山的发展,否则不可能从昆山到扬州,其中坊间一直有领导点将让其主政扬州的故事。即便将来公布的经济问题在昆山就出现了,还是不能抹杀在昆山发展上的努力。离开昆山以后,他出版了一本富民论,一个地方的主要领导如果思考的是富民,并能够积极探索,都是值得肯定的。到扬州以后,因为这个人的作风过于强势,一直存在争议。可是扬州城市面貌的改变可能也是有目共睹。任何一个贪官都是清楚一个道理,就是只有在作为中取得至少表面说得过去的成绩,否则官位不保,何谈个人发展。与刘志军的贪污腐败依靠丁书苗不同,很多官员不是所有项目都雁过拔毛,往往就是一笔两笔,当然数字足够了。季建业更是一个头脑清楚的聪明人,改变城市面貌,带来全国的影响肯定是他真实的想法。当初提拔他到南京岗位的考察报告,肯定会有季建业在城市建设上的能力肯定。扬州取得全国唯一的联合国人居奖,当然是他的一个光环。按照季建业的年龄,假如他在南京大规模折腾几年,城市面貌大改变,说不定还可以进一步,那些质疑仍然可以作为提拔依据的能力和业绩。我不相信从中央到地方的组织部门的考察报告都是没有依据的,也不相信说季建业搞城市建设就是为了腐败。如果是一个全面腐败,可能走不到今天的。
  有功劳,但是功不抵过。十八大以后第一个倒下的李春城,就是一个典型。这个李春城在成都实施的城乡一体化,应该是有功劳的,假如这个家伙顺利成为省长,四川省的城乡一体化可能就会突破。当然也可能在新的位置上有更大腐败。我们现在的干部体制,过分平庸的大概上不去,过于凤毛麟角的大概也不行。季建业这样的风格就是方向正确的事,效率会比较高。如果能够守着底线,那么开创新局面的能力还是值得研究的。季建业倒下了,大家的评论一下子都是专家的口气,基于反腐败专家,基于城市建设专家,但说到底还是事后诸葛亮。这个时候,倒是想听一听权威的声音,就是扬州的城市建设讲究怎么评价?南京的雨污分流究竟行不行?如果不行,当初怎么一个决策过程,在决策时候参加决策的有没有反对意见?这些东西一定要有公开的·检讨,否则在季建业这个位置为什么不会出现王建业?我们交纳了多少学费,为什么总是不能毕业呢?我是希望能够进行一次全国的大和解,把消极因素转变成为正能量,一起实现中国梦。否则,成本没有办法承受。在我们国家和民族复兴的路上,需要更多的探索。由于我们几乎是一代人就从贫困走到了部分富裕,那么权力比发达国家大的官员发生腐败的可能不仅仅是个人把握问题。反腐败如果是依靠中纪委的行动,可能中纪委扩大十倍,才能有效控制,可是这可能吗?
  季建业在位的时候,我听过不少传闻,后来知道他可能有事了,之前我以为他出事可能性不大。原因就是这个家伙有政治抱负。按照我的理解,有政治理想的人是必须洁身自好的。季建业在台湾的名气不小。前几天我与一个台湾人交流,不是谈季建业,是谈马英九。他说,马英九从小就有抱负,所以他就没有负面的东西。其实陈水扁上台之前应该也是清清白白的。否则过不了对手关,过不了媒体关。挖地三尺,也要把问题挖出来。现在说季建业如何如何,他暂时没有声音发出了,就像他在台上有可能就是他的一面之词,没有不同声音发出来,现在有多面之词,又没有当事人的一面之词了。对于中央的行动,反腐倡廉肯定可以治标,关键是治本的思路有没有,操作性如何,时间表怎样?希望这些自己不能把握自己的反面教材能够让更多人努力不转向反面。如果转向反面,前面的功劳都是泡沫,不能成为保护的。季建业作为一个政治人物已经退出舞台,但是孩子和脏水是不应该一起泼掉的。我个人感觉,限制一把手的权力必须有一个制度安排了。老城市的建设影响民众生活可能不是关键,腐败也不是关键,关键是地方财政有没有可能,老百姓能不能承受。为什么一个一把手变了,城市建设就会变?这个方面的浪费如果能够用来改变民生就不得了。如果现在可以带话给季建业,我建议他,十年了,经过扬州这样一个历史上最繁华的城市,经过南京这样的大城市,深入反思一下,作为官员究竟应该怎样富民,经过几年努力再出版一本富民论,倒是一个贡献,所谓将功赎罪了。
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017