注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaowenbo83的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交天下朋友,合作共赢发展,得人心者得天下。爱情和事业能够双丰收。自主创业,道路艰苦,努力坚持。

网易考拉推荐

南京大学博士生论文答辩的思考  

2014-08-25 08:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然,我的学历不高,不过,我还是喜欢学习的好学生。早上游了一下南京大学汉口路校区,了解到下午有场博士生论文答辩,只好,下午再次来到了南京大学,仅仅有限的星期天全部用在了南京大学上面,没有办法,没有女朋友,逛街什么的都没有太大的兴趣,只能找个学校好好转转,估计下周会去南京大学其他校区,毕竟南京大学是我高中时候的奢侈的理想。

今天的博士论文答辩是南京大学政府管理学院的一位才女博士生LL,也是一位非常优秀的南京大学才女,她来自于江苏省的教育大市---南通,曾被保送北京大学,后来自己放弃了,在当年的高考中,分数超过了北京大学的录取线,依然选择了南京大学,这位才女对南京大学有着非常独特的感情,后来再次被保送硕士研究生、博士生,非常的了不起,令人敬佩。LL的导师HJR也是一位知识面渊博的教授,他对各种问题的研究非常透彻,HJR的学子遍布全国各地,也是一位非常令人仰慕的老师。

不过,今天的论文有点出乎人的意料之外(这也是广大答辩委员会成员的意见),《论生命行为管理》---开启公共管理研究新领域,从主题目来看,非常的专业化,副标题显得非常大气,一看之下,以为是我国某位著名的教授在研究领域的杰出成就作品,而不是南大才女的作品。再仔细听听导师和博士才女全文的写作思路,感觉不是我国政府管理范畴的论文,而是融合了哲学、伦理学、生命科学等各领域的全面化的研究,文章的思路是非常清晰,就是这篇论文不是单纯的从政府管理角度来思考和运作的。这也许与这位导师有着很大的关系,毕竟,导师经常在国外研究一些这方面的著作,也会朝着这方面的思考。在此过程中,LLY教授提出了很多的个人看法,也提到了我省在博士管理中的问题(博士通过率95%)。江苏省是教育大省,这是大家公认的观点,但是,教育大省是关注的教育质量而不是数量,正如企业发展一样,要质量而不是数量。南京大学乃至很多江苏省知名大学博士生通过率达到了90%以上,这种现象必然会对以后我省的教育提出质疑,难道博士教育就是如此的容易吗?真的希望我省的教育真正的能够走在全国教育的前列。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017